Productos Lácteos

Lácteos

lunes, 24 de enero de 2022

Elaboración de licores

 Elaboración de licores y cremas

Cassis
 

A diferencia de los aguardientes, los licores son bebidas espiritosas cuyo contenido en azúcar puede variar.
En la práctica, se trata de un alcohol dulce y aromatizado.

Se utilizan dos métodos para elaborar los licores o cremas:

 



Por destilación: se obtiene el aroma de la fruta, semillas o plantas destilándolas en el alambique. El destilado o alcoholato así obtenido se mezcla con azúcar. La destilación permite una extracción aromática excepcional.



Por maceración: En ese caso, la fruta o planta se mezcla con alcohol neutro.

La mezcla obtenida se llama INFUSIÓN de fruta; la extracción aromática se realiza por mezcla (maceración-infusión) de la fruta con el alcohol. Para este procedimiento, empleamos fruta fresca en las maceraciones. El azúcar se añade al final del proceso y solo el maestro destilador conoce el secreto de la dosificación, que varía en función de la calidad y la variedad de fruta utilizada. La dosificación desempeña un papel esencial en la calidad del producto final.


Algunos se aventuran a mezclar los procedimientos y podemos obtener así licores de buena calidad a partir de fruta macerada y destilada. (Sin embargo, este procedimiento está básicamente reservado para los iniciados).


¿Qué diferencias hay entonces entre el licor y la crema?


La diferencia estriba únicamente en el contenido en azúcar:

El licor presenta un contenido en azúcar mínimo de 100 gramos por litro



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Elaboración de licores

  Elaboración de licores y cremas   A diferencia de los aguardientes, los licores son bebidas espiritosas cuyo contenido en azúcar puede var...